《市场营销学》课程简介

时间:[2013-11-26]  来源:

我校是省内较早引入《市场营销学》课程的院校之一。在合并升本之前,最早1992年,粮食专科开始招收市场营销专业大专学生。2007年设立了本科市场营销专业并开始招生。目前本课程开设范围十分广泛,至今已成为12个本科专业的专业基础课和专业限选课,同时也作为全校各专业的公共选修课,每年开课班级近30个,授课学生近2000人。

依托我校工商管理学院多年的办学经验和雄厚的师资力量,2009年被评为省级优秀课。隶属于市场营销教研室。《市场营销学》课程组现有教师9人,具有硕士学位的教师6人,副教授以上高级职称7人,是一支职称、年龄、学历结构合理的师资队伍。课程负责人为李叔宁,《市场营销学》主讲教师,副教授,任职工商管理学院教学副院长,中国市场学会理事,吉林省管理学会理事,全面负责专业建设工作。

在师资队伍建设方面,课程组主要做好以下方面:一是加强师资队伍的培训,一方面是学历层次进修教育,另一方面是加强专业培训和课程培训,目前有2人到国外进修学习,10余人次参加专业及课程培训;二是强化教学科研的互相促进作用,鼓励教师参与课题研究,近几年通过老教师的带动和帮助,课程组一半以上的教师都是各级项目的主持人,所有教师都参与课题的研究,提升了教师的教学和科研水平。课程组全体教师多年来不仅致力于教学改革与实践,而且积极开展相关的科研与企业咨询诊断工作,并及时将这些研究成果和鲜活的营销实战体验纳入到理论教学之中,保证了学科的前沿性与时代性。三是加大“双师”教师的培养,有计划地推荐教师到企业进行锻炼,提高教师对应用知识的讲解深度和层次。

《市场营销学》课程在课程的创新、特色方面做了大量的工作,加强了市场营销的基础理论教学,实施了案例驱动、项目教学等方法,采取了多层次、多方位的考核方式。教学效果优异,三方评价有6人获得A级。依据课程内容的变化和我院市场营销专业人才培养方案实际要求编写了教学大纲,并开发了符合我院人才培养定位要求的教材,同时形成习题集和答案,还开发了多媒体课件,并获得了学院首届课件大赛二等奖。校内有完善的教学设施条件,校外与省内知名企业签署实践教学基地协议。

《市场营销学》课程目前存在师资队伍学历结构有待提高,课程组的教科研工作还需加强,网络资源的开发和推广应用还需进一步提高。

《市场营销学》课程有完善的课程建设规划,不仅提出了省级优秀课、省级精品课建设的时间表,而且针对相关考核的标准提出了明确的建设方案并认真进行执行。力争在三年内使拥有博士学位的教师在目前的基础上提高30%;获得省级以上的教学研究项目并获奖;完成市场营销精品课程网站的全面改建工作,使整体化和立体化的技术得以结合和实现,并提高网络学习的效率;使教学内容每年均有20以上的更新;争取主编出版1本以上市场营销的高水平教材。