《管理学原理》课程简介

时间:[2013-11-26]  来源:

管理学原理课程是我院管理类的工商管理专业、市场营销专业、旅游管理专业、人力资源管理专业、财务管理专业、物流管理专业、电子商务专业和经济学类的金融、税务等专业共同开设的专业基础课。该课程隶属于工商管理学院工商管理教研室,学期总学时为56学时,该课程于201010月被评定为省级优秀课程。

课程负责人王菁华,教授,硕士研究生,吉林工商学院副院长,吉林省管理学会常务理事、中国商品学会副会长、“沃尔玛”公司管理咨询顾问,近三年给本科生教授本课程300余学时。

课程组共7名教师,35岁以下1人,36-495人,50-601人;硕士5人,所占比例为71%,博士1人,所占比例为14%,在读博士1人;教授1人,所占比例为14%,副教授5人,所占比例为71%,讲师1人,所占比例为14%。近三年,本课程组教师共发表科研论文9篇,承担和完成科研课题7项,承担和完成教研课题3项,主编和参编教材3部;公开发表教研文章6篇。

课程组在相对稳定的教学计划指导下,根据用人单位对人才的需求变化和要求,及时补充和调整教学内容,突出实用性原则,加强理论与实践相结合,注重学生综合能力的培养。课程组在课堂上采用启发式“双主角”教学方式,师生互动,采用案例教学法、启发式教学法、讨论式教学法等教学方法和手段,充分调动学生学习理论的积极性,注重学生综合素质的培养和提高。积极使用多媒体、幻灯等教学手段,丰富了教学内容,开阔了学生视野,增加课堂信息量;向学生介绍相关的网站,利用网络教学,使教学更加形象、生动。

本课程组任课教师在认真完成课堂教学任务和对学生实践指导任务的同时,注重学生平时考核,大多数学生对大纲要求的理论知识掌握良好,学生成绩呈正态分布。在学校督导组听课测评、分院督学组督学检查、分院教师相互测评和学生满意率测评四方面的评价过程中,本课程组教师都在良好以上,85%以上的教师达到了优秀。

本课程特色主要体现在教师队伍专业理论水平较高,教学经验丰富,结构合理,素质优良;课程内容体系充分体现教学的稳定性、动态性、现实性和社会性,课程内容设计合理,完全符合该课程的特点;有结构新颖,内容丰富而又适合本课程教学的公开出版的教材;教学方法多元化、教学手段灵活运用,现代信息技术得到较好地应用。

本课程目前存在的不足主要是教科研成果获奖方面比较薄弱,今后应当加强高质量教科研成果的产出;实践教学环节还需进一步加强,今后应拓展更多更好的实践教学基地;还应进一步提升教师的学历层次和整体素质。