首页推荐课程任课教师教学博客精品课程教学资源库资源下载
当前位置: 首页>>推荐课程>>省优课>>正文

《大学英语》课程简介

时间:[2013-11-25]  来源:

大学英语课程隶属于吉林工商学院外国语学院公共英语()教研室,连续开设4个学期,共计248学时,其中包括理论202学时、听说实践46学时。大学英语课程近年来加大了教学改革力度,进行了一系列的教学内容、教学方法与手段的改革,取得了优异的成绩并具有创新的教学特色。

课程组成员共9 人,20106月被评为院级优秀课,20125月被评为省级优秀课。

课程负责人为外国语学院副院长王颖教授,大学本科学历,学士学位,被聘为高等学校英语应用能力考试阅卷组组长,曾于20091月被派往澳大利亚南昆士兰大学进行教学研修。王颖教授教学经验丰富,教学实践能力强,近三年讲授本课程共计528学时,教学效果突出,深受师生好评。

本课程组成员包括教授1人,副教授6人,讲师1人,高级职称所占比例75%;具有硕士学位及以上教师为4人,所占比例88%;年龄结构:35岁以下2人,36-496人。自本课程被评为省级优秀课以来,课程组成员共发表省级以上期刊论文16篇,主持、参与省级、院级教科研立项4项。

本课程组在教学中采取的方法如下:

1. 直观教学法

2. 启发式教学法

3. 讨论式教学法

4. 交互式教学法

5. 任务型教学法

此外,部分教师还根据自己多年的教学经验和体会,提出了自己在教学模式改革方面的新想法,也提出了一些具体的教学模式,如多模态大学英语教学、“生命化”大学英语教学模式等。教师们还组成了科研小组,对此进行了研究、论证以及具体实施。

2009年《大学英语》课程教学改革至今三年多来,本课题组成员不断研究和探讨新的教学理念、教学方法和教学手段,基本上形成了自己的特色:

1.一个“理念”,即教学思想坚持“以学生为中心,以教师为主导”的理念。

2.一个 “转变”,即教学方法由“单一模式向多模式”的转变。

3.两个“结合”,即教学手段“传统和现代”结合,考核方法 “形成性评估和终结性评估”结合。

本课程与省内外同类课程相比处于中上等水平。

本课程存在问题:

1.网络教学的优势没有在教学中得到充分发挥。

2.与课程配套的辅导材料相对缺乏。

3.语音实验室的数量目前仍然无法完全满足日常的教学需求;多媒体等先进的教学设施配备严重缺乏

本课程后努力的方向:

1.加大网络课程建设力度,使之更好地为教学服务。

2.编写有针对性的辅导材料作为对课程的必要补充。

3.进一步投资建设语音实验室和扩大引进多媒体设备,充分发挥其优越性,以便让这些先进的教学设施更好地辅助日常英语教学。

 

 

                                          

 

上一条:《管理学原理》课程简介

下一条:《中级财务会计》课程简介

关闭窗口