《中级财务会计》课程简介

时间:[2013-11-25]  来源:

《中级财务会计》在会计学科体系中,占有非常重要的地位,是吉林工商学院会计学、财务管理专业的核心专业课程,该课程2012年被评为省级精品课程,隶属会计学院财务管理教研室。本课程组共有教师12人,其中教授6人,高级会计师及副教授3人,讲师3人,高级职称教师占比75%,具有硕士学位的教师占比50%以上。职称结构、学历结构和年龄结构基本合理。课程负责人张秀珍教授,长期以来一直从事本课程的讲授,近三年来累计授课346学时。

几年来该课程组不断加强师资队伍的建设,4名教师外出进修学习,参加各种学术会议,2名教师到企业锻炼,率先成为 “双师型”教师。日常教学中充分发挥老教师传、帮、带作用,经过几年的不懈努力,3名教师晋升为教授,1名教师成为省级重点学科和省级特色专业带头人,1名教师成为院级教学名师,2名教师在学院青年教师大奖赛中分别荣获二等奖、三等奖。

在课程建设与改革方面,深化课堂教学改革,重组整合教学内容,不断加强教材建设,积极开展课堂教学方法改革,广泛启发式、讨论式、探究式及案例教学方法,把“教、议、写、训”有机结合,加强对学生学习能力、知识运用能力、实践创新能力的培养和训练。在教学中适当采用现代化教学手段使实际中的证→账→表与基本理论方法相结合,手工记账与微机操作相结合,图、文、声并茂,极大地调动了学生学习的积极性和创造性。

几年来课程教学条件不断改善,目前课程所属专业现有4个数字化实验室、1个手工模拟实验室,1个岗位情景训练实验室,实验室面积850平方米。此外,创建了长春轨道客车有限公司和长春市春城酿酒厂为依托的4个等校外实习基地。

目前《中财务会计》精品课程网站资源主要有:本课程教学大纲、授课教案、习题及答案、教学课件、教学案例、实践教学、期末试卷及答案、师资队伍建设、课程描述、教学成果、教材建设、参考资料及4名教师授课情况等。

本课程的主要特色及创新点体现在,理论教学与模拟、实习相结合,突出学生应用能力培养;学历教育与执业资格水平教育相结合,突出学生执业能力培养。

课程组教师知识面广,治学严谨,理论水较高,科研能力较强,教学效果良好,有两名教师在学院三方评教中获奖。几年来课程组教师不仅身系教学,而且教科研成果丰硕,主持或参与省级教科研项目18项;在各级刊物上公开发表论文38篇;主编出版教材6部,获厅级奖励4项。

目前该课程建设存在的问题是,课程组教师龄偏大、缺少高水平的教科研成果,课程网络教学平台有待进一步完善。课程建设规划将按照“五个一”的标准进行课程建设,即一支水平较高、结构优化的课程教学梯队,一套启发式的教学方法和先进的教学手段,一套适用的教材与教学参考资料,一套科学合理的测试方法,一个先进适用的网络教学平台。课程建设目标任务是在特色上下功夫,力争达到国家精品课建设标准,为此,将采取的主要措施是:强化师资队伍的建设,积极进行课堂教学改革,丰富课堂教学内容,更新教学方法,不断完善现有教材及参考书,优化课程教学网站。

吉林工商学院会计学院

二○一三年三月十二日