首页推荐课程任课教师教学博客精品课程教学资源库资源下载
当前位置: 首页>>推荐课程>>省优课>>正文

《统计学原理》课程介绍

时间:[2013-11-25]  来源:

《统计学原理》是吉林工商学院本科会计学、财务管理、工商管理、工程管理、旅游管理、酒店管理、市场营销、人力资源、物流、国际经济与贸易、财政学、金融、保险、经济学、税务等十五个专业的基础必修课程。本科程是国家教育部确定的经济类和管理类本科各专业必修的核心基础课程之一,是关于在社会经济领域内数据资料的搜集、整理、推断、分析,从而认识社会经济现象的数量规律的基本理论、基本知识、基本方法的科学。通过本课程的学习,使学生具备基本的统计思想,掌握基本的统计理论和方法,培养学生应用统计方法分析和解决经济管理中实际问题的能力,为学好专业课奠定基础。

《统计学原理》于20106月被评为院级优秀课程,20114月被评为省级优秀课程。

《统计学原理》课程组共有教师6名,其中教授2人,副教授3人,助教1人,6人中4人具有研究生学历,一人具有双师资格。我们深知,没有一流的教师就没有一流的课程,没有“学习型”的教学队伍,也不会有一流的教师,不学习,就会老化,就会守旧。没有“学习型”的课程建设团队,就不可能培养具有创新思想、创新能力、创新精神的学生,没有创新精神,就不可能培养优秀的人才。因此,建立一支“学习型”的课程建设队伍十分必要。我们以课程负责人为核心,充分发挥骨干教师的作用,制定教学队伍的读书学习计划,并通过自主学习、进修、研讨等方式,组织教师学习国内外先进的知识、工作和手段,提高教学队伍的学术水平。

高质量、有特色的教材及教辅材料对提高教学质量起着不可替代的作用。我们在选用现有指定教材的同时,组织课程组教师集思广益、反复论证,2011年初由课程组负责人牵头,编写了《统计学原理》教材及《统计学原理学习指导》,并于20116月由中国轻工业出版社出版发行,并被出版社确定为高等教育“十二五”规划教材,目前已投入使用,学生对教材的反映较好。我们还大力进行教材、教学参考书、学习指导书、实践课教材配套建设,文本教材、电子教材的配套建设,充分利用现代化教育技术手段和教学方式,形成立体化的教学内容体系。建设更丰富更完整、覆盖面更广的统计学教学案例库、习题库和试题库。

目前《统计学原理》作为专业基础课进行开设,不同专业的学生采用的是基础相同的教学内容体系,很难将《统计学原理》的课程教学与专业培养目标结合起来,因此,我们努力开发适合不同专业需要的《统计学原理》教学内容体系,在《统计学原理》的教学过程中,结合不同的专业的需要,选择教学内容,选用不同的教学方法,取得了一定的成效。

另外,在课程的具体内容上,我们一方面删减相对陈旧的内容,对部分已不重要或不属于统计主流方法的教学内容进行果断的删减,为有用知识的教学节省出宝贵时间。另一方面,增加部分较新的教学内容。如,抽样调查和相关与回归分析等内容。这两部分内容的重要性已在我们编写的《统计学原理》教材中有所体现。

在教学方法上,我们一是实施案例教学,以案例为基本教学材料,将学习者引入教育实践的情境中,通过师生之间、生生之间的多向互动、平等对话和积极研究等形式来开展学习。二是实施启发式、讨论式教学,我们在教学中,每章都拿出两到三个问题,通过让学生自学、查找资料、小组讨论和主题发言等形式组织教学。通过这种形式借此激活学生的潜能,引领学生对所学知识进行思考和探究,得到了广大学生的认可和欢迎。

在考核方式中,注重学生能力、综合素质的考核,根据该课程特点和教学内容,为了充分体现教学大纲的指导思想,完善教学程序,达到预期的教学效果,我们尝试建立一个组合型试题库,由不同难度等级的试题组成,可用于课堂练习、测验、考试和学生的自测和提高,力争在第一个周期内,《统计学原理》课程在考核模式上有所创新。期末成绩的评定标准,采用期末占60%,平时占40%的方法。对平时成绩40%我们进行了细分,以真实的反映出学生的平时学习情况。具体做法是:出勤占10%,作业占10%,课堂提问占10%,讨论发言占10%

我们制定了完善的教学管理制度。有统一的教学大纲、教学计划、教学内容、教材、命题方法及试卷的评分标准等;定期检查教案;并建立了试题库。结合我分院的考核制度,严格按照考核标准对教师进行考核,任课教师之间相互听课并进行评议,对教师的教学质量进行监控。

本课程具有以下几方面的特色:

1.“统计学原理”是经济类院校必开的专业基础课,其课程内容完整、结构合理、实践操作性强,并于其他相关学科相互融合,重视培养学生的分析问题和解决问题的能力。本课程以适应社会对经济管理类人才的需要为目标,以培养高级应用型人才为根本任务。

2.“统计学原理”课程选用的教材,是我们课程组教师自编的、由中国轻工业出版社出版的《统计学原理》和《统计学原理学习指导》。该教材已被出版社确定为高等教育“十二五”规划教材,目前已投入使用了两个学期,学生对教材的反映较好。

3.加大统计教学的改革力度,通过集思广益,采取行之有效的教学方法,取得了较好的教学效果。

1)改革过去只是注重课堂教学,满堂灌的教学方法,改为以课堂讲授为主,多媒体课件为辅的教学方法。借助多媒体现代化教学手段,可以增大课程容量,改进教学效果。本课程组指定了专人负责教学手段现代化的建设和开发工作。目前,已经制作出一套体系完整、内容全面、形式新颖的、与我们编写的《统计学原理》教材配套的《统计学原理课件》。

2)改革只注重课堂练习,而忽视实践能力培养的教学观念。统计课是一门实践性较强的学科,只有理论和实践相结合,才能收到良好的效果,为此本课程组教师积极深入实际调研,克服重重困难,现在已经建立吉林省调查总队、南关区统计局、普阳街道大学生社会实践基地等校外实践教学基地三个,可以满足一定统计教学需要。

3)改革习题课的形式,课程组教师使用Authorware课件制作工具,自制了电子题库《统计习题课堂》。该题库题量大、题型全,且配有答案,亦可作为学生课后练习的教学课件。学生在电脑上运行该课件,课件可以给出简单的反馈与提示。这一特点方便了教师组织习题课和学生进行课后自学。

4)实行科研与教学相结合,2008年课程组申请了吉林省教育科学“十一五”规划课题《基于Moodle的财经类高校非统计专业统计学课程教学信息化建设与应用的研究》,并于201011月份结项,这项课题主要是对统计教学手段的改革,包括教学课件、习题及试题库,部分内容现已用于教学(课件)。2010年又申请了院级课题《统计学教学实验实训平台的设计与研究》,这项课题主要是对统计实践教学方面的研究,于2011年结项。

 

 

 

 

上一条:《中级财务会计》课程简介

下一条:《货币银行学》课程简介

关闭窗口