《Visual FoxPro程序设计》课程简介

时间:[2013-11-24]  来源:

一、课程介绍

Visual FoxPro程序设计》是信息工程分院为全院财经类本科开设的公共基础课程,是全国计算机等级考试的内容之一,为《大学计算机基础》的后续课程。现总学时为68,其中理论学时为34,实践学时为24,综合训练为10

本课程以Visual FoxPro 6.0为背景,介绍了小型关系数据库的基本原理与基本操作,介绍了面向对象的可视化程序设计的基本原理与方法,主要培养学生运用数据库技术分析问题与解决问题的能力,全面提高大学生的信息技术素质。

Visual FoxPro程序设计》隶属信息工程分院计算机基础教研室。2009年评为校级优秀课。2011年评为省级优秀课。

二、成员介绍

课程负责人:颜辉,信息工程分院院长,博士,教授。课程组成员如下表:

王煜国

王艳敏

孟雪梅

董大伟

翟朗

王玮

学士

王凤芹

韩富有

学士

宋少忠

博士

课程组由10位教师组成,是一支思想稳定、团结向上、学历结构、职称结构、年龄结构合理、治学严谨、求实创新的学术梯队。教授、副教授共5人(占成员总数50%),硕士以上8人(占成员总数80%)。近年来,课程组所有教师在省级以上刊物上发表论文20篇,其中EI收录16篇,重点及核心期刊6篇,主持或参与省级以上教、科研课题22项,主编或参编教材10余部,各项奖励达20余项。课程组所有教师均获得教省、市、校等教学及相关奖励。

三、课程建设

以应用为主旨不断完善教学计划、教学大纲,制定课程改革计划,对课程内容更新、改革,加强教材、教案、辅导材料、题库等方面的教学建设,制定科学的授课计划,实施多媒体授课、上机实践21,并多次成功组织相关专业Visual FoxPro课程设计和竞赛,注重能力培养和素质的提高,逐步形成一套适合学科特点的教学体系。

课程组教学采用自编公开出版Visual FoxPro教材。自 2009 年起,我们开始制作集“网络教程、电子教案、电子课件、实验、在线自测”于一体的《Visual FoxPro网络课程》,全面提高现代化教学手段、提高教学效率和学生动手能力,充分实现教学资源共享。以计算机基础实验室作为实践环境,共有18个实验机房,配置先进,性能可靠。

四、课程特色

在教学上采用多媒体教学:上机实践:综合训练=212星期,形成了多媒体教学+实践教学的模式。课程组成员自主开发了《Visual FoxPro》网络课程,并已应用于教学,形成了多媒体教学+网络教学的模式。编写了2套公开出版的教材,并选用国家二级考试教材作为辅助教材。模块化课程内容组织和任务驱动教学方法的统一。

五、存在问题与努力方向

①我们的师资队伍在学术、技术、教学水平上都应更上一层楼。进一步提高课程组教师科研水平,以科研带动教学。

②应进一步为学生开创实践条件,特别是与社会需求相结合的实践条件,使学生在提高应用能力的同时开创就业机会。

Visual FoxPro程序设计》课程组

一一年五月